共建“一带一路”十周年,优酷将推出《风起东方》《欢迎来到麦乐村》等优质作品

  • 来源:北京网络视听协会公众号
  • 发布日期:2023-10-18

今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。为了生动再现“一带一路”文化交流、文明互鉴与务实合作,优酷将推出重点电视剧《欢迎来到麦乐村》和纪录片《风起东方》,讲述丝路故事,展现援外风采,彰显文化自信。


作为国家广播电视总局重点项目、“北京大视听”重点文艺精品项目,《欢迎来到麦乐村》立足共建“一带一路”倡议提出十周年、中国援外医疗队派遣60周年等重要节点,讲述了中国医生远离祖国与家人,驻守非洲无私奉献的故事。该剧打造了一支互帮互助、充满人情味的医疗团队,他们以广阔的非洲大地为舞台,以仁心医治患者,深刻诠释了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国援外医疗队精神。


据了解,《欢迎来到麦乐村》是首部中非合拍的现实题材影视剧。不仅在内容立意上拓宽创作边界,做出了类型融合的风格探索,将国家行为、自我成长和文化融合成功结合,还在制作模式上积累跨国合作经验,横跨中国、坦桑尼亚两国六地取景拍摄,为援非医疗六十年作出时代注解。据悉,《欢迎来到麦乐村》已进入后期制作阶段,将尽快和观众们见面。

此外,由国家广电总局网络视听司和北京市广电局指导,优酷重磅打造的“一带一路”献礼纪录片《风起东方》也将于近期播出。节目围绕“新丝路、新文化、新科技、新视角”,邀请在“一带一路”上受益的外国人,讲述这十年来在新丝路上发生的文化交流故事。


值得关注的是,节目运用XR、AI技术,打造美轮美奂的穿越场景,并首次采用阿里大文娱数字人厘里作为串联线索,感受千年丝路的厚重历史,以及“一带一路”十年变迁。据了解,厘里将从“鉴古观今”、“兼收并蓄”、“美美与共”、“丝路味道”等六大主题出发,跨越亚洲、非洲、欧洲、美洲,体验不同的纪实故事。在这里,千年前古丝路上的安西都护府,将开出现在的中欧班列;一片荒漠中因为贸易的发展,生长起了现代化的城市;奇妙的丝路艺术长河,展现中西方艺术的交融;科技感的生态电梯塔,打开了不同的生态次元......水墨卷轴徐徐展开,一幅天下大同之景呈现在观众面前。


在这些XR场景中,还将融入戏剧表演、西域舞蹈、民乐融合秀、光影魔术互动秀、外国留学生诗词秀等表演形式,丰富故事情节,用多样的艺术形式呈现数字人厘里的奇妙旅程,立体展现“一带一路”十年发展成就和文化力量。

优酷副总裁、总编辑张丽娜表示,共建“一带一路”倡议提出十年来取得了丰硕成果,优酷希望通过丰富的视听语言和创作手法,展现共建“一带一路”倡议的历史价值和现实意义。《欢迎来到麦乐村》《风起东方》是优酷以影视作品描绘美好时代、传承优秀文化的又一次生动实践。


近年来,优酷在展现文化自信的东方传奇、彰显民族力量的英雄赞歌、讴歌时代的现实主义题材等方面积极布局,取得了一定成绩。在日前国家广播电视总局公布的2023年“中国梦”优秀网络视听节目评优中,《这十年·幸福中国》《血战松毛岭》等多部影视作品入选。


优酷还将持续深耕重大主题,推出多部彰显时代精神的作品。如以抗美援朝为背景的革命题材剧《上甘岭》《侦察英雄》,还原舰载机机群成功试飞的军旅剧《海天雄鹰》等。