定义你的浏览字号:

网络创作者寄语2018

cnsa.cn 2018年03月02日 09:36 来源:会员通讯

 

协会于2018年春节前夕,策划制作了新春特辑“请回答2018”,邀请了16位中国网络视听行业的创作人代表及平台方代表,就优秀网络视听作品的创作、传播,以图文、视频的形式,通过协会的微信、微博公众号,分享各自的心得感悟,并对各位奋战在网络视听行业一线的同仁送去寄语祝福。

以下为分享内容,排序按照分享嘉宾姓名首字母排序:

 

l戴莹 爱奇艺副总裁 自制剧开发中心总经理

2017是这个行业飞速发展的一年,因为这一年高品质、大声量的内容,不再是一部两部,而是很多部作品,在多个题材的维度都获得了非常好的成绩。这对于我们所有的内容创作者来说是一个特别好的风向。还没有真正进入的内容创作团队,正拼命往这个门里挤,而已经成熟的团队也正胶着着前行。套用《你好旧时光》里面的一句话,2018年我希望大家都能万事胜意,永远比大家想得好一点!

 

l郭琳媛 《法医秦明》总制片人

  经历了大半年的剧本创作后,在第一轮和平台的推荐中,作为一个新晋影视公司的新手制片人,几乎是完败而下。创新意味着机会和风险都存在,所以我非常理解第一轮的“被退货”。但是因为对这个题材的信心,我也清楚的知道精进创作以及组建更有说服力的制作团队,是我更应该坚持的。最终在2016年初,网剧《法医秦明》顺利开机了。法医这个从未被国剧涉足的特殊题材,让我们没有多的经验可以借鉴。所有的主创唯有投入全部精力,摸着石头搞创作。从导演、编剧、演员、美术和摄影等等,全组一百多人在历经了66天,几乎天天大夜的辛苦工作后,网剧《法医秦明》终于在2016年第四季度,通过搜狐视频面世了。也收获观众和媒体超出我预期的支持。我不敢妄断《法医秦明》第二季会有怎样的结果,但是不忘初心,坚守创作的原则和底线是我们会一直坚持的。

 

l关正文 北京实力电传文化发展股份有限公司创始人 董事长

    我们发现,人类文化消费、精神生活的主流需求并没有因为互联网的出现而发生根本变化,对他人经验的借鉴、对自己人生的独立思考,依然是精神生活最主流的需求。此前不断有人宣称的互联网时代内容传播的新规律并不是什么真正的规律。比如观众只喜欢吐槽笑闹啦,只喜欢明星鲜肉啦,只喜欢新奇刺激啦,这些很多人挂在嘴边的互联网视听节目特征,都不是到达观众的唯一道路。在我们看来,相信人民对主流文化的需求依然是主流,相信人民对激活独立思考的优质内容的辨认能力和强烈需求,才是真正的文化自信。

 

l寇琳阳 《初心》主创团队编导

回顾当时的拍摄过程,我想用三个词来总结一下。第一个是真诚,团队成员两去延安、三赴正定、四下福建,主要是寻找媒体资源,以及和当地宣传部门、采访对象建立沟通。第二个是严谨,不论是采访同期还是资料出处,我们都认真核对,最后会在片中详细的标注出来,确保内容的真实性和准确性。第三个是执着,为了一个5秒的画面,拍摄团队用了4个小时的延时摄影来完成,为了画面呈现效果好,很多画面都反复拍了好几遍。初心团队大部分都是80后的年轻人,也是第一次做时政类的新闻,这次的经历让我们收获了很多。从《初心》项目启动时的一筹莫展,到最后的完成,经历了整个过程,让我们明白,有些事情不是因为看到希望了才去坚持,而是因为坚持了才能看到希望。

 

l李诞 《吐槽大会》策划人

2017年我们有很多开心,也有很多遗憾。遗憾就是《吐槽大会》在它的质量上、价值上、意义上其实可以做得更好。因为时间上有些仓促,有时候效果可能也没有那么好笑,有时候我想传达的价值、我们最后对嘉宾的人生评价可能不够精彩,所以遗憾比较多。希望第三季做得更好,时间上充足一些,除了好笑,除了说段子之外,能有更多的意义。我还是希望有一些好玩的东西,就像我们说的口号一样:笑对需要勇气,好笑要有意义。我们还是追求这个的。

 

l刘明丽 搜狐视频自制剧出品中心总监

《法医秦明》因为题材的特殊性,选择开发这个项目需要极大的勇气和魄力,这个项目能够最终立项经历了漫长的痛苦的过程。而因为第一次将如此严谨高尚的一个行业推到台前面向大众走向影视化,拍摄时要面对的种种困难不可想象。记得那时候每隔几天就飞大连跟剧组一起解决各种各样的难题,经常三更半夜大家都没有觉睡。播出的时候,所有的辛苦和劳累都被观众的喜爱化解了;也留下了很多的遗憾和不足,最后观众也都报以了宽容,他们更多的看到的是我们的用心,真诚和作品的品质。

2018年,希望初衷不改,坚持用匠心的精神,真诚的态度,专业的素养,创新的思路去创作更好的作品,让我们不要辜负这个最好的时代。

 

l李武望 知了青年CEO

    12月份公司在广州纪录片节举办了行业论坛,分享了我们公司成立2年来的积累以及对于新一代纪录片的一些观点,我们想通过分享让更多的纪录片人可以走到商业上的循环来。7年来,我自己的总结就是:当你想清楚你要干什么的时候 那就磕出你要的效果来,市场会给你一个结果。就像曾国藩那样,“扎硬寨 打呆战”。

    2018年对于知了青年和内容行业来说都是一个非常大的挑战,纪录片行业需要我们更加解放思想,需要我们具有更多的跨界思维才可以完成变现逻辑和传播。现在一切皆内容,游戏,工具应用等都在和我们抢观众时间,我们每一位创业者都会面临更大的挑战。但从行业角度来看,社会的发展,消费的升级也给纪录片行业带来很多机会,就看我们想不想、敢不敢干了。

 

l李学政 中央军委后勤保障部金盾影视中心主任

   如何早日实现强军梦的理想上,部队文化如何才能与时俱进,跟上时代发展的步伐,用鼓舞人、激励人的主旋律作品准确反映部队的变革和进步是尤为重要。同时,随着互联网技术的高速发展,其影响力迸发出惊人的强大力量,各种艺术形式作品纷纷抢占网络新阵地,特别是一些玄幻仙侠鬼魂的影视剧占据了大部分空间,而社会,特别是年轻人需要的主旋律正能量作品明显匮乏。我们这些部队影视单位应该勇敢挑起大旗,树立主流,创作精品正能量影视作品,特别是先在网络电影上争取尽快突破。

努力用主旋律网络作品,占领浩瀚无垠的网络阵地,去积极引导观众,是金盾一贯的目标。新的一年,金盾将会保持饱满的热情,在十九大精神的指引下,努力创作出更多优秀的军事题材影视作品!

 

l马东 米未创始人 CEO

    很多朋友知道米未传媒,都是通过《奇葩说》

《奇葩大会》和《饭局的诱惑》这一系列节目。在他们心中,米未传媒应该是一个快乐的地方,因为他们本身就是一群生产快乐的人。但是,就像任何一个快乐的事情背后,能够做成,往往甘苦自知。在米未传媒的工作间里面,我们依然有着如临深渊和如履薄冰的危机感。每一个内容,都是一针针、一线线,一个画面一个画面,一条声音一条声音,组接而成的,为此付出的努力,真的只有我们自己知道。

    2017年是米未成立的第三个年头,在2017年我们也度过了米未2周年的生日。年中,我们管理层将近40人一起到戈壁徒步,主办方给了四个字—砥砺前行。什么是“砥砺前行”?我们回来查了字典才知道,原来“砥砺”是磨刀的意思,在磨刀的过程当中,刀和磨刀石相互砥砺。刀变小了,但它变得更快;磨刀石变凹了,被磨掉了一部分,但是它成就了那把刀。我们希望米未传媒在今后的几年当中,依然能够秉持着砥砺前行的精神,带给大家更多、更好的内容。

 

l马李灵珊 五元文化联合创始人 《白夜追凶》出品人

    一部《白夜追凶》,让五元文化瞬间得到很多人的关注,有人戏称我们是今年的网红公司,也有很多人问我们做出爆款内容的秘诀。其实,哪有什么秘诀?我们不过是回归初心,坚守常识,好作品,用心做。从监制、导演到演职人员,4个多月的剧组生活,每一分钟都是兢兢业业的,认真做好每一个细节。前期后期的创作流程由弧光联盟里的专业人才对自己负责的领域严格把关;选择演员的标准不是流量或人气,而是演技和敬业程度;进入宣传阶段,在有限的预算里,真正从内容出发,从观众的需求出发,真心诚意,博得好评。

 

l马延琨 企鹅影视高级副总裁

    过去的2017年是一个作品喷涌而出的一年。我们每一个节目创作人都是度过了既兴奋又辛苦的一年。这一年,我们深深感受到观众和用户对网络节目的不断提高的需求,也看到互联网技术给内容带来的新机遇和挑战,更看到了各位创作人为了生产好内容,有过多少录制、直播、后期的不眠之夜。这让我们看到了一个在互联网内容发展的最好的年代。

    腾讯在过去的一年里和各位创作人一起生产了多档被用户喜爱和称赞的节目,特别是这其中原创节目让我们更加体会到不易。我们欣喜的看到互联网原创节目进入到一个崭新时代,而这种创造力也将使我们在未来的2018走的更加稳健。腾讯视频平台是一个尊重创作人、尊重好内容、尊重原创的平台。希望在2018年,我们的制作人、工作室和各位合作,创作出更好的内容。一起创造2018,创造我们的未来,一起度过这个时代给我们创作人最好的机遇之年。

 

l马中骏 慈文传媒董事长 总裁

电影就是电影,我一直也这么认为,究竟是在院线放还是在网络上放,其实道理是一样的,就是要做一个好电影。我们也看了一些在网络上播放的电影,我们觉得应该出现更多的好电影,作为一个专业的制作公司,应该做专业的电影,“哀乐”是我们的第一部。我们对制片人提的要求就是“你要做一部爆款”,其他都不重要,这是最重要的。“哀乐”开机是17年1月,实际上16年第四季度剧本就已经成型,但是离爆款还有一些距离,所以他们一直在打磨剧本。我们不指望它是一个快消品,我们希望它是一个清新的、隽永的、有味道的作品,就是要做口碑,把口碑立起来。后来“哀乐”上线后在网络上的反响也基本达到了我们的要求,这是我们比较开心的事情。

 

l王伟 《白夜追凶》导演

    2017年一部《白夜追凶》,得到了很多人的关注,非常感谢大家对《白夜追凶》的喜爱,“白夜”的成绩不仅是观众对“白夜”的肯定,更是观众对于原创国产剧的支持包容和鼓励。拍出让观众喜欢的作品,这就是我们前进的最大动力。“白夜”的叙事节奏其实不快,因为人与人之间心理的那种东西需要细表演的,需要给观众留有回味的空间。在制作上,从编剧指纹老师近乎完美的罪案剧剧本,潘粤明、王泷正精彩的演绎,到弧光联盟和剧组全部人员对每个镜头的付出和把控,大家都坚持着“好作品,用心做”,相互成就。

2018年,尽全力而为之,继续认真打磨作品,带来观众喜欢的内容。

 

l叶烽 笑果文化创始人、董事长

   在2017年有一个非常重要的元素,就是节目创作中对于社会价值观的建立。这可能是从2017年开始持续到未来的一个非常重要的创作方向,所有娱乐产品的打造,都离不开社会价值观的顶层架构设定。这是我们切身的一个体会。如果离开社会价值观的设计,那节目水平就会飘,就会找不到根。最终所有的娱乐产品,我觉得还是会给这个社会的目标人群带来各种不同的价值和收获,这是最重要的一件事情。

在2018年,我们会在喜剧脱口秀的领域有更新的品类拓展,除了继续往这个行业的高处攀登以外,在宽度上,我们也会找到另外一个坚实的战略支撑点,这个是在2018年我们会要去完成的事情。

 

l张丽娜 阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总编辑

    刚刚过去的2017对优酷来说意义非凡,优酷加入阿里后迎来阿里大文娱成立一周年。这一年大文娱和优酷的整合成果显著,数字与内容的融合驱动力为文娱行业带来了新的潜力和可能。

    中国互联网行业前期的野蛮生长很大程度来自内容价值的缺失。优酷希望引领行业和用户回归内容本质、尊重内容本身。这一年里,优酷不但自己以赤诚之心求索好内容,更在阿里生态下有决心、有能力,以基础设施赋能所有内容创作者,通过优酷实现影像梦想。这其中,不乏精品。

2018迈进新时代。一个时代当有一个时代的文艺,一个时代当有一个时代的精神。在新的时代里文艺的风骨在等着我们一起书写。天地广阔,大有可为!

 

l张昕宇 梁红 《我们的侣行》主创

2017年,我们最自豪的一件事,就是买了一架国产运-12飞机,完成了中国制造飞机首次环球飞行。我们一路经过了北美洲、南美洲、非洲、亚洲,跨越了太平洋、大西洋、印度洋,穿过了40多个国家绕着地球飞了6万3千公里。最后,一路飞行的故事,变成了大家在腾讯和深圳卫视看到的《我们的侣行》。如果有什么想要分享的,那就是无论影像,还是生活,都一定要相信自己,相信自己的内心。我们不能控制生命的长度,但生命的宽度,一定是自己走出来的。或许有很多人抱怨现在的社会太浮躁,但只要你坚持做你想做的、拍你想拍的,有一天一定能收获掌声。


打印本页 转发 收藏 关闭