定义你的浏览字号:

直面用户是网络视听内容的必然出路

cnsa.cn 2017年12月20日 16:05 来源:国家广电智库

  未来的网络视听内容,将是直接面向用户核心需求的内容。12月1日,在第五届中国网络视听大会网络剧高峰论坛和短视频高峰论坛上,业界大佬、行业专家抛出共识,强调直面用户是网络视听内容的必然出路。

网络视听内容的驱动力正在变化。

  一是市场环境的变化。网络剧市场在不断扩大,商业模式也在持续变更,从版权模式逐渐转向付费模式,内容和用户直接挂钩,用户的自由度会增加,直接考验内容品质。同时,从流量分布上来看,头部内容占据流量大头。因此,各个制作团队将会集中于精品内容的创作。二是用户需求的变化。85后、90后、00后年轻人成为网络消费主力军。而消费模式直接影响生产,把握年轻人需求是网络剧立足当下的关键。三是技术发展的变化。新技术的层出不穷要求制作方和平台发加快学习和运用速度。随着技术带来的观看工具的改变,将会影响内容的生产,用户从观看视角进入到体验视角。

多元优质的内容是吸引用户的根本动力

  丰富、优质的内容是网络视听视频平台吸引用户的根本动力。2017年,秒拍、今日头条等领先平台方针对短视频内容创作者的扶持不断深入细致,同时积极促成更加完善的行业标准构建,这将吸引更多内容创业者投身短视频市场,激发短视频内容数量增长。在泛娱乐内容接近饱和的情况下,短视频垂直内容创业市场将进一步发展,对于更多垂直品类的短视频创业者挖掘力度不断增大,帮助整个短视频内容领域以及垂直内容领域的领先者更快脱颖而出。而随着互联网多社群的产生,用户需求呈现多样化细分化的趋势,网络剧的类型题材也将突破喜剧、爱情、悬疑推理、青春校园、玄幻等五大类型,从单一走向多元。

1

直面用户是网络视听内容的必然出路

  流量是廉价的,而用户是高价的。网络视听从业机构必须充分利用用户实现商业变现。2017年国内网络视频用户的付费比例继续增长,42.9%的用户曾为视频付费,用户付费意识已经养成。未来,内容制作机构将直接面对数量庞大的付费用户,而不再只是将内容版权出售给平台方。网络视听内容生产关系的变化将使得产业链的各个环节产生化学反应。坚持全IP生态链思维,以用户为导向,通过数据定位发现需求,多元服务满足需求,个性推荐创造需求,始终直面用户,把握用户需求。

1

 

 

 

 

 

打印本页 转发 收藏 关闭