定义你的浏览字号:

全体大会嘉宾精彩观点集萃

cnsa.cn 2015年12月09日 08:48 来源:中国网络视听节目服务协会

 

2015网络视听大会于12月3-5日于成都盛大开幕!在3日上午的全体大会上,几位业界领军人物就行业公益行动、传统媒体的转型升级以及商业视听网站的探索之路发表演讲。

汪文斌:《全国网络公益联盟倡议书》


在“第三届中国网络视听大会”召开之际,中国网络视听节目服务协会联合中央重点新闻网站、互联网企业以及相关机构等20余家共同发起全国网络公益联盟,联盟的宗旨是在“互联网+”的新形势下推动网络公益内容共同创作、网络公益广告共同传播、网络公益行动共同行动,让公益温暖互联网每一个角落,让公益成为人人可参与、人人齐参与、人人乐参与的网络生活方式,让互联网在推动社会文明建设、引领时代新风方面发挥更加重要的作用。

 

袁正明:融合创新的三个支撑点

 

以新闻为龙头,以视频为核心,以用户为中心,是我们融合创新的三个支撑点,也是不可分割的有机整体。在今年的实践探索中我们按既定的规划,取得了初步的成效,但我们也清醒的认识到,要实现新型主流媒体的战略目标还有很长的路要走。


吕焕斌:湖南台的“互联网+”行动与思考

 

转型之路并非一帆风顺,我们还有很长很艰巨的路要走。在全媒体竞争的格局中,作为传统的广播电视媒体生态,我们应该高度警惕系统风险,不能纠结于台与台之间的竞争、省与省之间的竞争、地方与地方的竞争,而是要在总局的支持、引导和同行的交流合作中守好主阵地。


古永锵:合作第一、 一人一口的分享精神

 

归根到底所有的发展里面还是回到初心,合一开始的时候看到了多屏合一、三网合一的时代,有一个合作第一,一人一口的分享精神,我们现在看到这么多的网络视听用户,我们给他们提供价值。回到我们初心的使命,分享快乐、智慧、感动,希望同行和我们一起推动网络视听行业的下一个十年,一起分享快乐、智慧和感动。

 

励怡青:融合媒体路在何方

 

处理好跨界跨行业的融合,有三个方面:首先是如何能够处理好国家对媒体行业管理的要求和市场运作、用户需求之间多样性的关系。第二,如何处理好国有控股媒体企业之间和互联网媒体企业之间的竞合、融合发展。第三,现在网络视听产业面临投入产出和健康发展的关系。怎么样能够在后续融合媒体发展过程当中寻求一些可以思考的方向和切入点,我提了四方面的思考:第一,我想未来融合主体,面向社会和用户的服务主体毫无疑问肯定是多层次多元化的,但是我想在多层次多元化的主体中确实需要汇聚现在作为国有媒体和互联网媒体的主体定位,如何符合国家客观要求又符合市场化需求的全新的市场运营主体,这可能是我们接下来要如何建立这样一个深度合作的这样的一种可能性的思考。第二,我想作为科技创新是未来融合媒体实施过程当中不可忽略的一些手段。第三,资源整合的创新。第四,视听行业在产业链上简单分成原创内容制作、平台运营、网络传输、终端服务和广告运营,这几个产业链的上下游环节。我个人认为,这些环节我们完全可以在产业发展过程当中制定一些不同主体擅长的领域和方向,作出一些适当的定位和分工,形成一些资源的深度耦合。

 

孙忠怀:扶持网络原创精品,提升互联网文化软实力

 

从去年开始,今年更明显,各网站在自己原装自制的精品内容,无论是剧还是微电影,还是节目来说,投入都非常大,这是有效的改善了每一个视频网站在内容运营方面过去的窘境。从我的角度观察到的问题。最严重的是三个方面。第一个就是伪劣品和黄赌毒的内容在慢慢侵蚀付费市场。第二是盗版和盗播的状况还非常猖獗,虽然一直在持续打击,但是这个还是有,对坚持做正版的商业网站是有很大伤害的。第三就是现在IP概念过热,恶性竞争导致我们在很多源头上的投资是失控的。我希望我们大家一起努力,商业公司和行业主管部门共同努力,只有把好的扶持上去了,差的才没有空间,我们要杜绝短期的心态,不去助推这些不良内容,还有就是大家一起去探索互联网公司和电视台和行业内,不管是综艺节目,还是电视剧,精品的制作公司、制作的团队合作一起发展,包括各公司培养自己原创的好的团队,都一起才能让这个事情进入正循环。

 

朱光:技术+服务 构建网络视听新生态

 

每年一度百度都会发布一个搜索风云榜,它会把全年中国的网民,搜索量最大的电视剧、明星,这些大家所关注的网络视听作品的排行发布出来,在广电总局的倡导和带领下国内自主原创作品成了中国网民最喜欢的最愿意看的作品,包括电影、电视剧,包括明星,包括综艺节目,这些都是以我们自己原创为主,我们原创的力量正在不断加强,中国自主特色的文化产业、电影电视产业正在不断繁荣。在整个生态上百度系的产品也在助力整个网络视听的全价值链,从搜索到分发到服务,就是包括订电影票,包括视听网站的付费,包括社群,包括增值、游戏衍生我们都在做很多工作,所以百度是非常希望我们能够用百度的技术和服务与大家一起共同构建网络视听新生态。

 

龚宇:视频的美好未来

 

视频的应用比较特殊,它不像是图片或者是文字的,它对技术的依赖,或者是对技术的要求非常非常高,高到了我们无论目前投入多大的人力,多大的财力,目前都不为过。过去的中国网络视听行业发展的十年只是简单的把电影院和电视台内容平行搬到网络视频上,还没有起到决定性作用,但是因为技术发展会让内容质变快快的发生,也许会诞生只有网络视频才出现的一种优秀作品形态。除了技术,我觉得内容原创对于网络视频的美好是非常重要的。其实我们关键把握的是什么?是内容的知识产权,拿到了一部作品的部分或者是大部分,或者是最好的全部就够了。除了少量原创作品真的是内部孵化出来,并且让它长大之外,大量的作品就是一个制片模式,更多的是跟社会专业化的团队,或者是企业做合作,让他们跟我们形成一个共同利益,在一个正常的健康的生态系统中大家共同获益共同发展,这是开放型的内容原创的生态系统。第三我想讲到的就是尊重主流价值观,强调原创内容是尊重主流价值观,不尊重主流价值观的内容现在从经验上其实也是没有长期的生命力,商业价值也是很低的。我觉得美好的未来还寄存于向用户收费,我相信未来的广告视频不能说主要收入来自于广告,而是多种收入的共同的结合体,向用户收费今年开始规模性的成长。

 

李怀宇:互联网重构媒体和娱乐产业

 

从中国文化产业发展来讲,现在还是在一个相当相当的早期,我觉得未来还有非常大的格局,非常大的产业变化和提升会发生。广电行业有很多资源,自然把这些资源变现,怎么做出好的商业模式,我们认为一定要以资本作为杠杆撬动外部的体制机制和人才一起助力广电的可管可控发展。我们也看到广电总局非常有先导的引导和支持下中国的网络视听行业已经超过全世界其他国家,无论是人均点击量还是产生的网络视听的内容和整个服务品质,中国在全球是第一的。从企业角度来看,中国上市企业,媒体和文化娱乐占市场市值比例,和美国所有上市的像迪士尼、时代华纳这些企业占到股票市场的比例相比,也是很低的。说明中国未来会有很多的文化传媒企业成为上市公司,成为公众公司,这也是国家鼓励的大的方向。从未来的宏观趋势上来看,接下来整个的产业发展的方向就是升级,它不仅仅是说我们把原来简单的电视视频内容转到互联网上,而是说要在这上面做升级和提升。

 

冯鑫:虚拟现实是视频的未来吗?

 

VR是互联网的未来,我觉得有一些逻辑和应征。原来互联网是摆在我们桌上的电脑或者笔记本,所有的内容和服务都在这里产生,后来五年前五年前放到我们手上了,就是我们的智能手机,但是我们这次发现互联网会放在眼睛上。而且放到眼睛上之后我们在做的同时我们会发现不仅仅是视频,甚至于文字阅读,包括互联网的七个基本应用,社交、购物都可以在上面产生,这已经不是想象了。我们今天说说跟视频有关的事情,我认为有四件事情非常重要。第一件事情,VR是另一块屏幕,可以在家里享受IMAX。第二件事情是全景拍摄,第三是全新的UGC方式,比如我们的暴风魔眼,是三个摄像头组成的,每个人可以用这样的方式,比如在会场上记录,然后有一天播放的时候可能会感觉重新又回到这个会场,这是全新的一种UGC。第四是用VR的方法试图拍摄一部VR角度叙述的电影。

 

张宏江:互联网+视频云——谈广电移动视频的未来

 

随着互联网的普及,我们出现了几个新的状态,第一就是视频的移动化,无论是视频的获取、视频的产生还是视频的消费。另外就是视频消费时间的碎片化,短视频的出现,人们随时随地的消费短视频,从而我们视频上产生了碎片化。还有一个非常重要的就是视频产生平民化,今天不光电视台能够产生视频内容,每个人每一个有手机的人都可以创造不同的视频内容。更重要的是视频形态多样化,今天有直播,也有社交网站,也有视频作为社交的一种手段,作为演出的手段,你看到一些个体主播出现,一些自媒体出现,总子视频的形式也变得多种多样,这一系列的转变其实为传统的广电系统带来了非常非常大的挑战。广电的优势在于内容。

 

刘岩:视频直播的海洋

 

我觉得视频直播很可能不是一个小的功能,也不是一个巨型视频网站附属频道,但是很可能自身已经成为了一个行当,直播在今天它大势已成。直播会是捅破窗户的手指,外面可能窗外是电视,视频直播是最接近电视形态的内容。游戏直播没有那么大的受众量,但是通过游戏直播聚集了大量的资本,这样的资本驱动着这个直播的行当向更复杂的内容脱离游戏直播的内容,向着更复杂的内容发展,现在很多的传统行业的有内容组织能力的明星他们已经开始在这个平台上提供他们的内容了,我认为直播是最接近电视形态的内容,另外直播将观众再次带回到电视黄金时代的感受。直播把社区的元素带到了视频领域,直播是一个海洋,因为用户数和带宽消耗量也好,市值也好,产值也好,利润也好,都到了不可小窥的程度。

打印本页 转发 收藏 关闭