定义你的浏览字号:

罗建辉:责任、自信、创新

cnsa.cn 2015年12月07日 11:21 来源:中国网络视听节目服务协会

“媒体融合发展台长论坛”作为第三届中国网络视听大会的主论坛之一,于12月4日上午在成都召开。论坛上,国家新闻出版广电总局网络司司长罗建辉发表主作为第三届网络视听大会的主论坛之一,“媒体融合发展台长论坛”于12月4日上午在成都召开。会上,国家新闻出版广电总局网络司司长罗建辉发表了主旨演讲。演讲中,罗建辉谈到广电媒体在媒体融合发展中的责任与信心,并揭示出“创新”才是媒体融合发展的关键。

 

以下附演讲全文:

 

大家好。去年的视听大会上,我谈了媒体融合,谈了学习《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》的体会。今年,我主要结合落实中央和总局领导关于媒体融合的要求,再谈点个人的看法,归纳起来,有3个关键词:责任、自信、创新。

 

一、媒体融合是广播电视媒体义不容辞的责任。

媒体的天然使命是,用户在哪里,信息就要传播到哪里。当前,整个媒体环境是,主流媒体和新兴媒体并行交织,媒体信息体量庞大混杂,新闻信息源头百转多样,境内6.5亿的网民在充分享受着丰富多彩媒体信息的同时,也饱受不良的、低俗的、虚假的、欺诈的、垃圾的等信息的折磨和困扰。作为广播电视媒体,去覆盖这些用户,给他们提供权威公信的、优质专业的、积极向上的、多姿多彩的节目信息,是媒体的使命,是时代的责任,是中央部署的战略任务,也是事关自身生存发展的根本。

就当前新兴媒体的发展态势看,广播电视媒体还没有做到持续地吸引大部分网民,在网络热点的形成过程中,还处于被动与偶然状态,一些由某个纪录片、电视剧、电视栏目等引发的网民热捧,主要由网络推生。相比其他知名的商业网站,广播电视媒体的新兴媒体平台影响力还不够,排名还很靠后。广播电视媒体在新兴媒体实践上,要“追赶式发展”,不能总是自己跟自己比,也不能只跟其他台比,要拿到行业内去比,如果别人前进了一大步,我们只前进了一小步,就会一直落后。我们面临的形势很严峻,任务非常艰巨。今明两年,是主流媒体夯实基础与业务布局的关键期,我们必须正视现实,珍惜宝贵的机遇和窗口期,采取实质性的举措,切实加大在新媒体领域的力量投入,切实落实台网融合的一系列要求,切实解决体制机制上传统媒体和新兴媒体未实现并行并重、协同融合的梗阻,力争在新兴媒体领域竞争中取得优势。

 

二、广播电视媒体应对媒体融合的未来坚定自信。

既然无别路可选,就得横下一条心,勇往直前。在业已发生深刻变革的媒体格局中,要赢得未来,必须要有所作为。多年来,广播电视媒体的新兴媒体实践已取得了很大成绩、积累了一定的经验,也探索了多种发展模式。实践证明,只要投入,只要努力作为,广播电视媒体在融合发展上是完全有能力找到突破口的。央视影音客户端累计下载量4.37亿次。央广手机电视业务近年来用户稳定增长,一直在赢利。我很赞许湖南台,他们把融合发展摆在一把手工程的高度,将一年4亿多元的版权内容作为成本投入,变短期利益管理为战略价值管理,举全台之力打造芒果TV的互联网平台,在短时间内取得了访问量上的巨大变化。据芒果TV负责人介绍,今年初《我是歌手》那档节目特别火的时候,芒果TV移动端下载每天新增用户200万。另外,湖北台、山东台也在从台网一体化发展角度积极发力。城市台层面,苏州台主攻移动互联网,将互联网与城市资源相结合,另辟蹊径,以智慧城市服务为切入点,很受当地网民欢迎。用户是跟着优质内容和服务走的,我看到有统计说,视频网站60%的流量来自电视台内容,电视台是整个视频网站的第一流量贡献者。这充分说明了广电的内容生产和集聚优势。

 

三、媒体融合发展的未来在于全方位创新。

媒介载体和信息传输方式推陈出新、更新迭代是媒体发展的规律和大势所趋,传统媒体应顺势而为,自我创新。推进传统媒体与新兴媒体融合发展,其本质就是传统主流媒体面向新形势新任务展开的一场重大而深刻的变革。我们讲媒体融合,不是将新媒体作为母体的附加部分,小打小闹、小修小补,而是要切实将传统媒体与新兴媒体放在同等重要的位置,真正做到台网并重、一体化发展,要将我们的传统媒体融合发展成为集合有主流媒体优秀基因和新兴媒体平台优势和传播优势的新型主流媒体。

下面,我想分享一些新兴媒体领域的情况和亮点,为广播电视媒体的创新提供一些思路。

第一,关于传播平台。新技术新应用迅速涌现,其更新周期也越来越短,原来的互联网站、手机wap网站、论坛、博客等等新媒体平台现在也已不“新”了,网民逐渐转移到客户端、微博、移动APP、微信等更新的新媒体平台上。微信现在很火爆,明年一定还会有新的产品和业态出现,我们不知道它是什么,却知道它会不断地发展变化。我们怎么办?对于既有实力又有想法的台,那就必须要靠自己研究摸索,跟上新兴媒体的最新技术和应用,悉心捕捉用户需求的最新变化,在新旧介质交替迭代的过程中,快速应对,往建设成为拥有强大实力和传播力公信力影响力的新型媒体集团方向走。各台也可以突出重点,在某项业务上集中发力,在专而精上下功夫,因为互联网时代,媒体消费时间、场地、内容需求都大幅增加了,每种平台都大有可为,待挖掘的市场空间极大。只要全台一股劲,坚决搞融合,一定能找到各自的主攻方向,打造出有影响、有竞争力的融合媒体品牌。

第二,关于内容形态。无论媒体传输终端和平台怎么演变,用户观看的还是内容。但在不同的媒体环境中,内容的表现形式是不同的,呈现形态也各异。网上传播的视听内容也从转发广播影视节目内容开始,逐步出现个人随手拍视频、个人广播、个人脱口秀、个人“频道”、网络剧、微电影、原创专业栏目节目,还有专门引进用于网络播出的境外影视剧等内容。网络原创的专业内容受到网民欢迎,点击量过亿的网络剧有好几十部,有些甚至超过十亿,有的个人脱口秀节目每期都有几百到上千万的点击量。最近,被网民誉为神曲的《十三五之歌》成为手机微信里传播的最火视频。网上看节目还可以边看边聊,觉得好的随手就可以分享,这些网上内容伴生形态已成为节目的重要组成部分。据有的网站介绍,有一批网民上网看视频是冲着弹幕等评论内容去的。广播电视台最大的优势之一就是做节目,这一优势应向新兴媒体最大化的延伸,内容生产部门应根据不同用户群,创作面向各种媒体传播的内容,在节目编排上,首播首推的媒介选择应根据媒体传播特点和用户收看习惯,做到多平台灵活传播。

第三,关于体制机制。体制机制上,虽然台里的新媒体业务也基本实行企业化运作,但和商业型网站还不具备可比性。这方面,我想拿广播电视人才来举例,我们的事业培养了庞大的广播电视人才队伍,其中有大量的优秀人才。现在有一些电视人走出了事业体制,走进了市场,有在网络里做的风生水起的。他们在新的领域做出新的成绩,很大的原因还是在传统媒体里积聚的人气以及支撑其人气的媒体素养和职业精神。我们也有企业化运作平台,怎么把台里的人才等资源优势与企业化运作优势进一步对接?如何依托台里新媒体运作机制,给那些有意致力于新兴业务拓展的人才一种新机制,一片新天地,激励真正优秀的人冒出来,做出来,立起来?怎样把有激情有能力的人才引进来,干起来?这是我们在体制机制上进行创新要认真思考并回答好的问题。媒体融合要超越物理融合走向深度融合,而深度融合的实质在体制机制融合,核心是解放思想,勇于打破观念上做法上的不适应发展要求的条条框框。很多台在新媒体运作上,都已采取了企业化方式,有些台能比较充分地利用企业化机制,思路很开阔,大胆实践,做平台的,做节目制作的,做门户的,做电商的,等等。但很多台还是企业的做企业的,事业的做事业的,这一状况亟需改变。

昨天大会,蔡部长对推动网络视听节目健康发展提出了五点建议,田部长对网络视听节目创作提出了要把握好的五个要素,我们要共同努力去贯彻落实。网络司在网络视听节目的建设和管理上负有直接责任,将进一步加强努力,深入了解各台融合发展的实际状况及面临问题,加强与各台沟通,研究探讨解决问题、快步发展的实际办法,也热切欢迎大家为推动广电主流媒体与新兴媒体融合发展多提意见建议。

打印本页 转发 收藏 关闭