定义你的浏览字号:

《侣行》伉俪穿越中东十六国

cnsa.cn 2015年09月11日 17:53 来源:文汇报

 

身穿墨绿色薄款冲锋衣,身材魁梧的张昕宇坐在记者对面,麻利地将腿盘好。除了黝黑的皮肤,这个因为体重270斤而被粉丝昵称作“270”的壮汉,身上并看不出太多的户外探险元素。

但就是这个270,带着他的“胖媳妇”梁红,从2013年至今,先后踏足索马里、切尔诺贝利、南极、亚马逊雨林……通过优酷土豆出品的国内首档网络自制户外纪实真人秀《侣行》,让网友看到了一个不一样的世界。

眼下,这对《侣行》伉俪,正领着一个10人小团队,以及《侣行》第三季节目组,穿越巴基斯坦、阿富汗、伊拉克、土耳其、埃及、利比亚、阿尔及利亚、摩洛哥等中东十六个国家,重走“丝绸之路”,穿越全球约80%的战乱区域。

利用极短暂的回国时间,夫妻俩接受了记者的采访。“这次行程,最初是我想去。走了一段之后,觉得自己必须坚持下去。等走到现在,可以说,只要能把这段路走下来,就算‘交代’在那里也值了!”说完这句话,270长呼一口气。

 

14年,大佛又站了起来

 

截至目前,这次旅途中最“闪亮”的举动,是用光影设备重现了巴米扬大佛。

巴米扬大佛曾与敦煌石窟、印度阿旃多石窟齐名,巍然伫立了1500年,直到2001年被塔利班破坏。

张昕宇他们决定用现代技术还原巴米扬大佛——“至少,我们可以让世界再看他一眼。”

当他们抵达时,大佛遗址的状况很不好。炸药给洞窟造成大量裂缝,文物保护者在洞窟搭起脚手架,将粘合剂灌入裂缝,维持脆弱的岩壁不会坍塌。经过反复论证,团队决定使用对岩壁影响很小的建筑投影技术,并获得了阿富汗国家文化与信息部和联合国教科文组织的批准。

在当地百姓的帮助下,张昕宇搭了个6米高的脚手架,装上一台230公斤重的大功率工程影像投影机,投影机最高亮度能达到约60万流明,相当于15I-MAX电影投影灯。

与此同时,夫妻俩与喀布尔大学阿富汗研究中心的知名学者南希·杜普利取得联系,这位89岁老人帮他们找到关于巴米扬大佛最细致的图片与资料。270在此基础上制作了两张大佛胶片:一张是2001年被破坏前的真实大佛,被风沙磨损了面孔与手臂;另一张则参照阿富汗出土的犍陀罗佛像,还原千年前初建时的大佛。

66日晚9点,一道巨大的光束照亮了巴米扬山谷,山壁巨大的空洞中,一座由光影构成、高达50米的金色巨佛,浮现在风沙凿刻出海浪一般纹理的岩壁上。 

围观人群先是迸发出一阵尖叫与欢呼,继而是长久的凝视。一位叫索尔达·阿里的巴米扬人说:“谢谢你们,让我儿时的记忆得到了重现。”巴米扬省文化信息局局长卡比尔·达德烈斯爬到脚手架顶部,感谢中国人送来的这份礼物,让世界再一次看到巴米扬的震撼与美丽。一连数日,当地反复报道这样的新闻:“大佛重生了”或是“大佛又站起来了”,270夫妇也成为首批登上当地电视台的中国人。

“走之前,我们把投影机、发电机,还有能运行400个小时的配件,全部送给了当地政府。”张昕宇说,“希望我们离开后,大佛可以继续亮下去。”

 

网友留言鼓励团队走下去

 

但就像此前预计的那样,一路上危险始终伴随左右。

重现巴米扬大佛后,塔利班给团队开出了每个脑袋5万美元的悬赏,一行人只得仓促离开,还去武器市场买了几颗手榴弹当“光荣弹”。

在伊拉克军队打击IS的东线战场,指挥官找到在附近考察古迹的《侣行》团队,想借航拍设备侦查对方阵地。

航拍小飞机刚升空,对面枪声就响了。“听声音,有AKM16,还有高射机枪。”被硝烟熏了几个月,270笑言已熟知中东战场上各类轻重武器。

“小飞机绕了三圈,对方急了,迫击炮都拿出来了。”听到炮响,大伙抱头就蹲,刚蹲下,“噗”一声,一枚60毫米迫击炮弹就落在几米开外。

“幸亏是枚‘哑弹’,否则就得‘留’那儿了。”梁红接过话茬,一路上这样的危险有过好几次,还遇到过芥子毒气弹,虽然有惊无险,但也着实让人后怕。

每当这时,团队里有个惯用的打气办法:传阅网友发来的留言或私信。短的就几个字,长的像篇文章,但无不洋溢着热情与真诚。

“你们的片子,让男人知道应该有责任,让女人重新相信爱情,让孩子知道失去勇气的可怕。270,加油!”张昕宇脱口而出一段曾多次鼓励过他的留言,“我俩何德何能,能收获这么多的感动。感谢优酷土豆提供这么好的平台,让很多人看到我们的故事。网友的期待与鼓励是我们最大的动力。”

 

探险成果愿与世界分享

 

眼下,团队已西行大约1万公里,270说,他走下去的决心越发坚定。

“开始我只是好奇,现在我找到了使命:我要走下去,告诉‘丝绸之路’沿途的人们,中国现在什么样子;同时通过《侣行》,让更多人认识这片土地。”

梁红说,她在阿富汗和伊拉克,常常被问道:为啥中国的东西便宜但质量不好?这时,梁红会随手从车里拿出手机或其他小物件递给周围人看,“我要告诉他们,国货其实又便宜又好,是被当地的黑心商人败坏了名声。”

270则提到他们遇到的一个年轻女孩。女孩曾被恐怖分子绑架并作为性奴折磨了8个月,后来侥幸脱险。经历了很多可怕的事情,可面对镜头她依旧笑得很甜,“这份对生命的热爱,让人动容。”

事实上,张昕宇所说的“让更多人认识这片土地”还有更大的“野心”:他希望通过团队携带的高精度三维建筑扫描设备,对伊拉克的乌尔古城、亚述古城等4个古代遗址进行全方位的三维扫描与数字建模。

这项行动得到了伊拉克旅游遗产部等机构的支持,目前已经完成对乌尔古城内乌尔月神庙的扫描。

“目前亚述古城在IS的控制下,进不去,一旦伊拉克军队开始反攻,我们马上回去扫描。”张昕宇说,顺利的话,4个遗址的扫描资料他们会全部发布上网,免费与世界分享。

打印本页 转发 收藏 关闭