定义你的浏览字号:

《侣行》研讨会观点集锦

cnsa.cn 2015年09月11日 17:49 来源:合一专报报协会

 

围绕网上的“《侣行》现象”,由文汇报社主办的《网生力量助力一带一路:2015<侣行>高端研讨会》日前在北京举行。来自政府、行业组织、党媒、高校、学界的与会嘉宾们纷纷表示,这是平凡的人做出的不平凡壮举,更是网络视听行业的一项骄傲。

 

1. 为民间文化交流打下基础

知名央视评论员、国际问题专家宋晓军已在课堂上将《侣行》当成了典型案例来分析。他认为,在共建“一带一路”的过程中,目前最稀缺的是不同文化之间的对话。一种比较可行的民间文化交流方式,是先认可对方的文化,再介绍中国的情况,等两边的故事都讲好了,“接口就接上了”。从这个角度出发,《侣行》之前的工作具有一定的开辟性,未来如果要进一步推广,集中力量做出文化张力,为民间文化的持续交流打下基础。

        

同样走过中东16国的中国现代国际关系研究院副院长、中东问题专家李绍先表示,“一带一路”战略重视发展“五通”,其中包括不同文化间的对话,《侣行》团队深入“丝绸之路”,“我觉得你们做的就是文化先行。让国内知道‘一带一路’的情况,同时你们本身也把中国文化带出去了——不是说你们就代表了中国文化,但起码你们是中国人,而且做得东西也是侧重文化方面的。”

 

2. 互联网传播制作“主流化”

点评《侣行》时,中国传媒大学副校长胡正荣开玩笑说,“我们折腾自己文化的时候不太有创意,表达别人文化的时候反而挺有创意。”在他看来,《侣行》第三季摆脱了“一带一路”宣传中常见的“一厢情愿”的毛病,实现了从“以我为主”到“以他人为主”的转变,而且讲述的都是沿途一些最普通百姓居民的故事,没有令人费解的国际形势分析与拗口的词汇,“我个人认为,这在国际传播概念里面是一个很大的进步。”

 

清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿则表示,从优酷土豆力推《侣行》这件事,可以看出国内一批视频网站近年来出现的一个明显的改变:其网络原创内容,不管价值观还是制作水平,都在积极向社会主流靠拢。这表示,部分领先的互联网企业,已开始有意识地主动承担一定的社会责任、塑造社会品牌。尹鸿认为,不应将《侣行》定义为“户外纪实真人秀”,而应定义为“全媒体时代的视频游记纪录片”,社会效益与当年的《马可波罗游记》有异曲同工之妙。它不仅是面向主流产品,也是面向主流文化。

 

3. 让社会见识“网生”的力量

“看到《侣行》中张昕宇夫妇陪中东孩子放风筝,我想到了美籍阿富汗裔作家胡赛尼的小说《追风筝的人》。”人民日报文艺部副主任李舫说,东西方文化表达方式不同,《侣行》以人情叙事的方式,尽量避免了不同文化之间的冲突,这是互联网的智慧生长。

 

相比之下,光明日报文艺部主任彭程更关注《侣行》在传播样式之间的互动和融合。他说,随着技术的发展,表达样式和传播平台越来越多样化,而且彼此间的鸿沟也在逐渐填平。《侣行》线上线下两个平台的成功,让社会见识了“网生”的力量。

 

中国青年报文艺部主任徐虹说,“很多人都说当下是个‘旧价值观在崩解,新价值理念在重塑’的时代,在这个时候我们需要建立一个怎样的价值观,这本身就是个问题。”她把张昕宇夫妇的探险定义为两个中国青年学习如何看世界的过程,在那片动荡的地区,他们选取怎样的视角、捕捉怎样的片段,这个行为本身就带着某种追问与回答。

        

身为活动主办方代表,文汇报社北京记者站主任陆正明首先对参会嘉宾表示了感谢。他随后说道,《侣行》平均每集千万次的点击量,说明它成功将众多中国年轻人的视线引向中东,投向与“一带一路”契合的方向上,这是一个潜移默化的过程,发挥的作用将难以想象。

 

4. 传统主流媒体主动关注网络视听

作为最早颁予《侣行》优秀大奖的行业组织,中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结认为,《侣行》带有强烈的个人色彩和叙事规则,不可复制也很难找出第二个。但一个纯粹的网络原创节目,从无人知晓,到被优酷土豆发现,再到取得今天的成绩,“这对主流媒体做网络融合发展、做网络节目创新,有很多值得借鉴的地方。”

        

国家新闻出版广电总局艺委会副秘书长易凯直言全家都是《侣行》的粉丝,从第一季追到第三季,看了以后感觉原来世界这么大。他认为,《侣行》最大的意义在于那份对梦想的坚持,而这正是普通百姓追求“中国梦”的过程。

        

中国网络视听节目服务协会会长杨波给研讨会发来致辞。他说,“一带一路”是实现“中国梦”的战略空间,希望更多的节目创作人员能从《侣行》制播团队身上获得启迪,用互联网的力量帮助、推动更多民间文化交流,以星火燎原之势,继续谱写“一带一路”的友谊篇章。

        

上海市文广影视局副局长王玮表示,优酷土豆所属的合一集团将网络内容生产基地放在上海的国家网络视听产业基地,从政府来讲,希望多生产出更多更好的优秀网络节目。为了鼓励互联网企业更多生产能满足群众需求的优质网络节目,上海成立了专门的1000万元基金,每年约一半资金用于内容生产。

        

国家新闻出版广电总局网络司司长罗建辉指出,传统主流媒体主动关注网络视听节目,是网络视听节目近年的发展趋势。“文汇报办这个活动。我觉得这个关注本身就值得关注。”关于《侣行》节目,罗建辉提出三点看法。第一,《侣行》打造了网络自制节目的优秀品牌,成为一个代表性节目。第二,《侣行》证明了网络视听节目能够很好地发挥弘扬主旋律、传播正能量作用。第三,侣行第三季制作说明了我们可以用网络视听力量助力“一带一路”这样的国家战略,它有意识地要为一带一路增加力量,增进了一带一路沿线国家对中国人的感情,同时增进了国内年轻人对一带一路的了解,很有意义。最后,罗建辉号召网络视听节目以《侣行》为榜样,自觉地用自己的方式助力国家战略。国家战略说到底是为了人民的根本福祉,希望我们国内更多像《侣行》这样的好节目涌现出来。

 

 

打印本页 转发 收藏 关闭