定义你的浏览字号:

中国“三网融合”向全国推广

cnsa.cn 2015年09月07日 09:43 来源:中国新闻网

中新社北京9月4日电 (记者 刘育英)中国政府网4日发布三网融合推广方案,要求总结推广试点经验,将广电、电信业务双向进入扩大到全国范围,并实质性开展工作。

 

三网融合是一种广义的说法,在现阶段它并不意味着电信网络、计算机网络和有线电视网络三大网络的物理合一,而主要是指高层业务应用的融合。

 

2010年6月底,国务院办公厅正式对外公布了第一批三网融合试点地区(城市)名单,北京、上海、大连、哈尔滨、南京、杭州、厦门、青岛、武汉、长株潭城市群、深圳、绵阳共12个城市和地区入围,三网融合进入实质性推进阶段。2012年1月,国务院办公厅印发了《关于三网融合第二阶段试点地区(城市)名单的通知》,包括天津、重庆、石家庄、西安在内的42个地区(城市)入围。

 

此次三网融合推广方案提出四大任务,一是在全国范围推动广电、电信业务双向进入;二是加快宽带网络建设改造和统筹规划;三是强化网络信息安全和文化安全监管;四是推动相关产业发展。

 

今后在全国范围内,广电和电信将打破旧有藩篱,互相进入对方的业务领域。如广电企业可以经营增值电信业务、基础电信业务、互联网接入业务等;电信企业可以从事除时政类节目之外的广播电视节目生产制作、互联网视听节目信号传输、转播时政类新闻视听节目服务、除广播电台电视台形态以外的公共互联网视听节目服务、交互式网络电视(IPTV)传输、手机电视分发服务。

 

这意味着,无论是在电信市场还是广电市场,今后将引入新的参与者,市场的竞争将加剧,消费者获得更多选择;也有望通过广电和电信的融合,使移动多媒体广播电视、IPTV(交互式网络电视)、手机电视、有线电视网宽带服务以及其他融合性业务,带动关键设备、软件、系统的产业化,推动三网融合与相关行业应用相结合,催生新的经济增长点。

 

方案称,加快在全国全面推进三网融合,推动信息网络基础设施互联互通和资源共享,有利于促进消费升级、产业转型和民生改善。

打印本页 转发 收藏 关闭