定义你的浏览字号:

三网融合方案公布 将给广大用户带来哪些福利?

cnsa.cn 2015年09月07日 09:24 来源:中国政府网 中国广播网

1、何为三网融合?

 

三网融合就是指电信网、广播电视网和互联网三网的融合,关于《三网融合推广方案》,中国信息通信研究院政策与经济研究所副总工程师何霞解释说,通俗点说,就是广播电视单位和电信运营商分别都可以做过去对方的工作了:广播可以做电信光纤的出租等等,因为它本身也是遍布全国的大网络,有大量光纤,这些光纤有一些富余能力,可以租给一些公司。还有一些话音业务也可以做了;电信就可以做视频传输等业务,主要是IPTV业务,通过它的光纤来传输电视节目,也可以有内容类的节目制作。

 

三网融合从2010年试点到现在,五年间,30多个省份不断推进,从中不难看出,推动信息网络基础设施互联互通和资源共享,有利于促进消费升级、产业转型和民生改善。何霞表示,引入竞争后,对用户而言,多了选择,自然会方便许多:最起码市场多了一个竞争者,老百姓所看到的内容就更丰富,所承受的价格就会更低廉,竞争肯定是消费者互利的,这个角度来说,还是好的。

 

通过三网融合,具体又会给我们的生活带来哪些新体验?北京邮电大学三网融合研究所所长曾剑秋说,“无处不在的视频”以及以视频为核心的各种新业务新服务形态将会出现,可以预见的是,未来以视频为发展的市场将带动很多新业务发展,给老百姓带来实实在在好处。比如过年时没有回家,朋友家人就可以在客厅打电话聊天,未来打电话到处都有视频。当然这有赖于宽带发展,要有高带宽,国家正在加速宽带战略发展,特别是从4g正在进入5g。

 

以前,看电视、打电话、上互联网,用户需要不同的线路,并向不同的运营商支付费用。电话(互联网)和电视线路分别辐射,是一种巨大的资源浪费。当三网融合以后,只需一条线路,用户即可实现此前多条线路的日常信息业务。而且,像宽带上网等服务,三网融合后将运用下一代互联网技术,服务水平大大提升,包括欧美等一些发达国家早在上个世纪就已经开始实现三网融合,但是,何霞指出,就我国来说,虽然目前全国范围已经开始推广三网融合,真正到实现,还有一个过程:因为电信企业做了这么多年,它在电信业务上有它的优势,广电做了广播电视这么多年,包括它的节目源和资源都非常强,两者可以合作,但是在各自的领域,都保持各自的优势,所以在一段时间里,电信打电话还是用电信的,看电视还是用广电的——光纤,未来是不是整个的互联网化之后,就会一根线,那是未来的事情。(来源:中国广播网)

 

2、三网融合对用户有哪些影响

 

提高了日常信息处理水平。

 

三网融合后,用户只要安装一个网络,便可同时完成上网、看电视、打电话、发短信等几乎所有的日常信息处理。用户可以按着遥控器打电话,打开电视机上网冲浪,盯着电视屏幕玩网络游戏,握着手机看电视新闻、实况转播等。

 

享受优质业务服务。

 

对用户来说,三网融合最直观的是融合业务。用户是来消费业务的,不会关心是谁给他提供服务,更关心是否能随时随地享受业务、享受优质业务服务。如果用户在路上用手机、在办公室用PC、在家里用PC或者机顶盒都能够欣赏到同样的节目,并且能在不同的生活场景中无缝切换,这样人们就不会为不能及时看到世界杯比赛而遗憾了。

 

极大的生活便利与节省费用。

 

三网融合使用户不仅过上了电视、电话、电脑三电一体的信息化生活,而且通过使用融合业务,思想观念也会更新,素质也会提高。推进三网融合要以用户的利益为最大利益,广大消费者以后的手机可以看电视、上网,电视可以打电话、上网,电脑也可以打电话、看电视,给百姓带来极大的生活便利,让用户得到实惠,节省信息费用。

 

我国广电业和电信业在运营体制上存在的差异严重阻碍着三网融合的实施。广电业是隶属广电总局的政府公共部门,旗下运营机构是事业单位编制,基本属于公益性质。电信业由三大运营商构成,属于工信部管辖的企业单位,采取了完全市场化、以盈利为目标的商业化运作模式。二者经营性质迥异,难以合为一体。三网融合对产业链各方都产生了巨大的影响,既是机遇,又是挑战。三网融合是大势所趋,是发展的必然,任务繁重,有许多工作要做。其成功的当务之急是抓紧建立有效的监管体制,打开融合局面,积累经验,待时机成熟后,则可全面展开,批准有竞争实力的经营企业,来实施三网融合的监管和业务运行。

 

3、如何让“融合”加速实现?

 

如何解决多年来形成的部门分割与业务分割的障碍?在曾建秋看来,监管尤其重要。换句话说,有了《三网融合推广方案》,行政性障碍已经消除,但实践中的政企不分、分业监管的体制问题依然需要解决,这就需要在监管模式上进行创新,三网融合不是竞争到最后,出现各种合并,最后产生垄断,而应该是从“竞争合作”走向“合作竞争”。

 

曾建秋:过去电信与广电一味追求竞争合作,只想把对方市场占领而发展对方已经有的业务,从5年经验看这是错误的。实际上,广电、电信、互联网企业要发展合作竞争,他们有合作竞争基础。这次强调的是电信和广电合作竞争。

打印本页 转发 收藏 关闭