定义你的浏览字号:

《关于抵制色情暴力等有害视听节目的倡议书》

cnsa.cn 2014年05月22日 14:44 来源:国家新闻出版广电总局

关于抵制色情暴力等有害视听节目的倡议书(2012年5月17日中国网络视听节目服务协会常务理事会2012年第一次会议通过)

  近年来,网络视听节目作为一种新型网络文化业态发展迅速,在促进网络文化建设、满足人民多层次精神文化需求等方面发挥了积极作用。同时应当看到,部分网络视听节目存在内容低俗、格调不高、忽视社会责任等问题。近期,群众大量投诉,反映个别网络视听节目渲染色情暴力,有害未成年人身心健康,呼吁对此尽快加强管理。为抵制色情暴力等有害视听节目,推动网络视听节目服务业健康发展、科学发展,中国网络视听节目服务协会向全国网络视听节目服务业界发出如下倡议:

一、始终坚持社会主义先进文化前进方向,自觉弘扬优秀文化,传播主流价值,争当发展健康向上的网络文化、实施网络内容建设工程的践行者、推动者,努力发挥引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

二、始终坚持把社会效益放在首位,积极生产制作内容健康、形式新颖、生动活泼、贴近受众的网络视听节目,让网络视听节目服务成为网民满意、家长放心、社会认可的新型传播平台。

三、始终自觉遵守法律法规和社会公德,加强自我约束,不制作渲染色情暴力的节目,不为色情暴力等有害内容提供传播渠道,同时配合政府部门依法打击传播色情暴力等有害节目的行为。

四、始终坚守社会责任,加强行业自律,建立、完善包括总编辑负责制、节目先审后播制度、节目监播制度在内的各项管理制度,并严格执行;加强对从业人员的培训和教育,不断提升从业人员理论素养和业务能力。

五、始终自觉接受社会监督,建立投诉受理机制,及时受理、办理和回复公众的意见建议,对公众反映问题属实的,要认真整改。

希望广大网民积极支持、监督网络视听节目服务单位抵制色情暴力等有害视听节目的行动,共同维护健康文明的网络环境。

打印本页 转发 收藏 关闭